Derniers sujets
» microdisc maison...
Hier à 17:38 par ]0[v]

» F83-Standard par Thierry Bestel
Hier à 14:11 par ]0[v]

» Photocopies
Hier à 6:29 par didierv

» Revues
Ven 17 Mar 2017 - 11:40 par Oric1-Atmos

» connecteur 12 broches sur atmos
Jeu 9 Mar 2017 - 8:57 par Oric1-Atmos

» Toujours plus vite...
Mer 8 Mar 2017 - 19:32 par Symoon

» CEO-MAG 323
Mer 8 Mar 2017 - 6:54 par Symoon

» Jeu: Saga du Dr Genius
Mar 7 Mar 2017 - 22:41 par maximus

» 1984 - Il était une fois l'Aigle d'OR
Sam 4 Mar 2017 - 20:25 par maximus

» CEO-Mag 322
Dim 26 Fév 2017 - 19:32 par didierv

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 29 le Mer 25 Fév 2015 - 14:01
Connexion

Récupérer mon mot de passe

Statistiques
Nous avons 115 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Oric1-Atmos

Nos membres ont posté un total de 5185 messages dans 365 sujets
Portail ORIC




pas d image

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

pas d image

Message  romain77 le Sam 6 Déc 2014 - 21:56

bonjour a tous,
voila j ai voulu rebrancher mon vieil oric et j ai bien le son il semble bien marche rmais l image n est pas la
j ai la peritel d origine et l alimentaion qui va avec mais je n ai pas d image
savez vous d ou peut venir le problemem
merci
avatar
romain77

Messages : 7
Date d'inscription : 06/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  didierv le Dim 7 Déc 2014 - 7:44

Bonjour,

Avez vous déjà vérifié que l'alimentation de la péritel fonctionne toujours et que le cable est en état (cablage des broches)
avatar
didierv

Messages : 419
Date d'inscription : 19/01/2014
Age : 54
Localisation : Nord de la France

http://www.dmacoco.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  NightBird le Dim 7 Déc 2014 - 11:02

Hello,

avec un câble PERITEL + son alimentation, tout comme avec un câble PERITEL auto-alimenté, il y a parfois des faux contacts qui empêchent la commutation de la TV en mode RGB (avez-vous aussi essayé de sélectionner un mode RGB ou une autre entrée RGB de votre TV) ?

Si l'Oric fait PING en appuyant sur CTRL-G, c'est déjà bon signe !

Bon courage pour la recherche.
avatar
NightBird
Vainqueur du Concours 30ans
Vainqueur du Concours 30ans

Messages : 73
Date d'inscription : 07/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  romain77 le Dim 7 Déc 2014 - 11:45

Bonjour
Le Ping zap explode marche bien
Pour la péritél je ne sais pa trop si elle est toujours en bon fonctionnement
Il faudrait que je la teste sur un autre appareil mais je ne vois pas lequel
Concernant l alimentation (9v) je crois elle semble marcher car cela fait des petites étincelles quand je l inséré dans la peritel
J ai essayé sur mon écran plasma mais également sur une Tv cathodique j ai le même resultat
Je continue mes investigations et vous tient au courant
Si vous avez des pistes je suis preneur
avatar
romain77

Messages : 7
Date d'inscription : 06/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  kenneth le Dim 7 Déc 2014 - 13:23

Il faudrait vérifier les points suivants

La polarité de l alim de la peritel (si il y a un switch)
Le comportement du téléviseur (si brouillard, pas de 12v si image noire "toute propre" absence de RGB)
Essayer de brancher l antenne de l oric et de faire une recherche TV en PAL, ça indiquerait déjà si le ULA fonctionne.
Cool
avatar
kenneth
Modérateur

Messages : 317
Date d'inscription : 13/01/2013
Age : 49
Localisation : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  Atlantis le Dim 7 Déc 2014 - 17:08

Jette également un œil du coté DIN du câble Vidéo et de l'Oric, être sur que tout est bien en ordre.

Bon chance surtout que ton Oric semble lui en bon état de marche. Very Happy
avatar
Atlantis

Messages : 105
Date d'inscription : 17/01/2013
Age : 48
Localisation : Seine et Marne

http://www.safargames.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  romain77 le Dim 7 Déc 2014 - 21:51

bon la tele semble reconnaitre le mode RGB puisque quand j alimente ma prise peritel avec l alim 12v le mode tele passe de AV a AV RGB
malheureusement pas d image.
kenneth comment dois je faire pour verifier a polarité de l alim de la peritel ?
sinon il faudrait que je demonte ma peritel pour voir si tout est bien connecte
peut etre que ma tele est trop recente ?
avatar
romain77

Messages : 7
Date d'inscription : 06/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  kenneth le Lun 8 Déc 2014 - 9:34

Si la télé change de mode de fonctionnement c est que la polarité est bonne.
Avec un ohmmètre on peut vérifier les liaisons entre la prise DIN et la Peritel.
avatar
kenneth
Modérateur

Messages : 317
Date d'inscription : 13/01/2013
Age : 49
Localisation : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  kiwilevrai le Lun 8 Déc 2014 - 19:13

Bonsoir,

Petit schéma du câblage péritel pour Oric (ça peut aider Wink)

Peux tu démonter la prise DIN afin de vérifier si aucun fil de dessoudé ou cassé au niveau des soudures (si la DIN n'est pas moulée) ?

A plus
Fichiers joints
Cables Peritel pour Atmos et Telestrat.jpg SchémaVous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(39 Ko) Téléchargé 8 fois
avatar
kiwilevrai

Messages : 130
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : Nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  romain77 le Lun 8 Déc 2014 - 19:44

Bonsoir
non malheureusement elle est pas demontable c est moulé. je sais pas trop quoi faire.
je pourrais l ouvrir avec un cutter mais j ai peur de faire des degats
avatar
romain77

Messages : 7
Date d'inscription : 06/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  NightBird le Lun 8 Déc 2014 - 21:48

Well si c'est moulé mieux vaut ne pas 'charcuter'...
Tu peux déjà essayer de vérifier s'il y a des continuités entre les broches de la prise DIN et celles de la prise PERITEL : par exemple est-ce que les broches R(ed) semblent reliées, ...

Sinon il y a la solution de refaire un câble ou d'en acheter un tout neuf (20 EUR) : http://www.ebay.fr/itm/Oric-1-Atmos-High-Quality-RGB-Active-Powered-Scart-Lead-Video-Cable-TV-Lead-/251137727260?pt=UK_VintageComputing_RL&hash=item3a78f99b1c#ht_3694wt_1117
avatar
NightBird
Vainqueur du Concours 30ans
Vainqueur du Concours 30ans

Messages : 73
Date d'inscription : 07/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  Hialmar le Mar 9 Déc 2014 - 9:02

Je recommande ce câble. J'en ai acheté un et il marche nickel.

Par contre je n'ai pas su le faire fonctionner avec mon contrôleur de lecteur de disquette (Cumana) branché sur le port d'expansion d'un Oric-1.
avatar
Hialmar
Admin

Messages : 814
Date d'inscription : 03/03/2014
Age : 46
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  didierv le Mar 9 Déc 2014 - 22:56

Tu peux peut etre récuperer le 12 v de la carte pour alimenter la péritel.
avatar
didierv

Messages : 419
Date d'inscription : 19/01/2014
Age : 54
Localisation : Nord de la France

http://www.dmacoco.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  NightBird le Mer 10 Déc 2014 - 21:47

Hialmar a écrit:Je recommande ce câble. J'en ai acheté un et il marche nickel.

Par contre je n'ai pas su le faire fonctionner avec mon contrôleur de lecteur de disquette (Cumana) branché sur le port d'expansion d'un Oric-1.

Si en base le Cumana impose d'alimenter l'Oric avec son bloc secteur (i.e. le Cumana n'alimente pas l'Oric en 5V via le câble nappe), alors le branchement doit être le même ?

Si le Cumana alimente l'Oric en 5V via le câble nappe, le branchement est là encore le même SAUF qu'il ne faut pas alimenter l'Oric avec le jack 9V.
avatar
NightBird
Vainqueur du Concours 30ans
Vainqueur du Concours 30ans

Messages : 73
Date d'inscription : 07/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  Hialmar le Mer 10 Déc 2014 - 22:52

Le Cumana alimente l'Oric pas de pb de ce côté là.

Mais le bidouillage pour alimenter la peritel n'a pas l'air de fonctionner en direct.

Mais bon ça a rien à voir avec le pb de Romain.
avatar
Hialmar
Admin

Messages : 814
Date d'inscription : 03/03/2014
Age : 46
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  kenneth le Mer 10 Déc 2014 - 23:00

Il faut verifier aussi que les pinoches de la peritel ne soient pas enfoncées.
avatar
kenneth
Modérateur

Messages : 317
Date d'inscription : 13/01/2013
Age : 49
Localisation : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  romain77 le Mar 16 Déc 2014 - 22:01

Bon jai achete le cable peritel sur ebay mais toujours pas d'image :(
je sais pas quoi faire.Dois je demonter mon oric mais je n'y connais rien en electronique et j'ai peur de l'abimer
si quelqu'un a des conseils je suis preneur
j espere qu il est pas cassé :(
avatar
romain77

Messages : 7
Date d'inscription : 06/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  kiwilevrai le Mer 17 Déc 2014 - 7:21

Bonjour romain,

Alors là, va falloir regarder plutôt du coté de l'oric je crois.
Je te joins la partie du schéma de l'oric concernant la sortie vidéo RVB.

Les signaux viennent de l'ULA et passent par le 74LS365 pour être amplifiés, puis passent par un réseau de résistance de 220 ohms.
Il se peut que le 74LS365 ou ton réseau de résistances soit HS.
J'ai déjà eu des réseaux de résistances cassés donc coupure des signaux vidéo.

Il arrive aussi que sur certains Oric, le signal SYNC (broche 14 du 74LS365) soit relié directement à la sortie vidéo DIN quand la TV n'accroche pas la vidéo.
La pin 14 est alors directement reliée à la pin de la résistance du réseau RP2 (trait rouge sur schéma)

Pour faire un test du 74LS365 tu peux relier par un fil la pin 14 du ls365 et la pin du réseau de résistance située juste au dessus de la pin 14 du ls365 (faire attention à ne pas court-circuiter les pins adjacentes du ls365).

En espérant avoir pu t'aider Wink

PS: Question idiote mais on ne sait jamais, je la pose par pure précaution
Tu branches bien ton câble vidéo sur la bonne DIN ?  Embarassed  Embarassed
Je me suis déjà trompé parfois quand l'Oric est démonté de son boitier et on cherche pourquoi plus de vidéo d'un seul coup alors qu'avant cela fonctionnait  Wink

Bon courage.
Fichiers joints
Video_oric.jpg Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(13 Ko) Téléchargé 6 fois
avatar
kiwilevrai

Messages : 130
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : Nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  romain77 le Mer 17 Déc 2014 - 17:28

Bonjour kiwilevrai,
Merci pour ta reponse tres complete mais n'etant pas electronicien ca va etre difficile pour moi. A part changer les ampoules je sais pas faire grand chose Very Happy . Il faudrait que je me creuse u peu la tete pour essayer de comprendre le schema mais pour l'instant j'ai pas trop le courage.
peut etre trouver un electronicien qualifié qui pourrait me faire ca en deux fois rien.En plus si il y a des risques que j'endommage mon oric.
Pour la prise DIN je pense la brancher sur la bonne sortie car c est indiqué sur l oric, il y a une sortie tape et une sortie vga je crois.
j'ai essaye egalement sur une petite tele cathodique avec le nouveau cable. Ca fait des bandes rouges qui balaye l'ecran pour les canaux >0 et un ecran noir pour le canal 0.
en tout cas merci
sinon le zap marche toujours bien Smile



avatar
romain77

Messages : 7
Date d'inscription : 06/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  Atlantis le Mer 17 Déc 2014 - 17:54

romain77 a écrit:Bonjour kiwilevrai,
j'ai essaye egalement sur une petite tele cathodique avec le nouveau cable. Ca fait des bandes rouges qui balaye l'ecran pour les canaux >0 et un ecran noir pour le canal 0.
en tout cas merci
sinon le zap marche toujours bien Smile

Il te faut essayer sur le Canal AUX, souvent juste en dessous du Canal 0, c'est normal que tu n'ais rien sur les canaux de 0 et +
Le Zap fonctionne, c'est un bon début ! Very Happy
avatar
Atlantis

Messages : 105
Date d'inscription : 17/01/2013
Age : 48
Localisation : Seine et Marne

http://www.safargames.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  kenneth le Mer 17 Déc 2014 - 18:49

As tu essayé la sortie "antenne" de l oric (la broche metallique avec le trou a droite)
Il faut trouver un vieux cable audio rca (pinoches rouge et blanche) et bricoler en y fixant a l autre extrémité du vieux cable une prise male d antenne télé. En cherchant la "chaine Oric" avec la télécommande (reglage "pal") on doit voir apparaitre l ecran Oric. Si elle est un peu jaunâtre on peut regler la couleur au cul du oric avec un tournevis fin en plastique (le trou oblong).
A plousse.
avatar
kenneth
Modérateur

Messages : 317
Date d'inscription : 13/01/2013
Age : 49
Localisation : 63

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  kiwilevrai le Jeu 18 Déc 2014 - 19:30

Bonsoir à tous,

@romain77 : tu es de quelle région ?

Il n'y a pas dans tes connaissances une personne qui pourrait vérifier le 74LS365 ou le réseau de résistances ?
J’exclue la vérification du câble péritel puisque tu en as acheté un neuf.
L'Oric fonctionne puisque ZAP OK.
Reste plus à ma connaissance que le signal vidéo en sortie de DIN.
Tiens nous au courant.

A +
avatar
kiwilevrai

Messages : 130
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : Nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  kiwilevrai le Sam 20 Déc 2014 - 21:25

Bonsoir,

Quelles sont les news Romain ?

A plus.
avatar
kiwilevrai

Messages : 130
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : Nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  kiwilevrai le Jeu 15 Jan 2015 - 7:52

Bonjour,

Plus aucune nouvelle de romain77 ????

As tu réussi à avoir une image ?

A+
avatar
kiwilevrai

Messages : 130
Date d'inscription : 11/03/2014
Localisation : Nord

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  romain77 le Ven 16 Sep 2016 - 13:03

Bonjour,
Je reviens apres une petite periode d absence, j'ai essayé de brancher mon oric et toujours ce probleme d image. :(
Savez vous si il est possible de le faire reparer quelques part ? sur paris car moi je n y connais rien en informatique.
Merci
Romain
avatar
romain77

Messages : 7
Date d'inscription : 06/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: pas d image

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum